A magia da culinária doméstica | Arita - Treinamento de Inteligência emocional

A magia da culinária doméstica

Não é à toa que sempre atrelamos as boas lembranças da infância ao bolo de chocolate que a vovó fazia, ao doce que a mamãe servia nas datas especiais ou à macarronada que uma tia preparava aos domingos. Esses momentos simples, em família, sempre comandados por um prato delicioso, que não necessariamente era muito sofisticado, caro ou elaborado. Porque, então, que essas comidas marcam tanto a nossa memória a ponto de passarmos uma vida toda lembrando delas?

Por que há algo envolvido na culinária, que vai muito além da forma de cozinhar, dos temperos usados ou do tempo de cozimento. Existem alguns ingredientes que fazem toda a diferença: a dedicação que é empregada no ato de cozinhar, a intenção de fazer algo para a família comer, no intuito de se reunirem pessoas que se amam e o trabalho bacana que é usar a energia das próprias mãos para criar algo, que vai juntar a família ou os amigos.

São esses motivos que fazem alguns pratos nos encherem de alegria quando lembramos deles ou os degustamos novamente. Quem ousa dizer que uma boa comidinha não é capaz de amolecer até o mais enrijecido dos corações? E por falar nisso, tem até uma linha filosófica que chama-se “Comfort Food”, que é aquela comida que conforta, que acalma, que acalenta. Muitos nutricionistas não são favoráveis ao conceito, alegando que os alimentos deste conceito são muito calóricos, mas o nosso coração agradece. Pode até nos encher com umas gordurinhas nem tão desejáveis assim, mas também recheia nossa vida de mais prazer e alegria.

O que percebo é que parece que com a modernidade, esses novos tempos, quando tudo é feito com pressa, perdemos o costume de comer com calma, de cozinhar, de reunir amigos em torno de um fogão, jogando conversa fora, enquanto se prepara um alimento. O mais prático é sair de casa e comer um fast food qualquer, comida sem personalidade e afeto, eu diria. Sim, porque há coisas que comemos, na contramão dessa correria toda, que são recheadas de afeto e bem-querer.

Resgatar esse hábito é uma forma muito saudável de trazer mais conforto e uma sensação boa para seu dia. Fazer algumas refeições em casa, ou pelo menos uma, esforçando-se para produzir alimentos de forma caseira, mais naturalmente, pode ser uma delícia. Não só pela parte da alimentação, mas também do prazer em fazer, em reunir a família ao redor da cozinha e ao dar o valor para aquilo que as mãos fazem. Coloque a mão na massa e promova um fim de semana, elegendo um prato que você mesmo fará. Chame quem você mais ama. Tenho certeza que será um programa e tanto.

Lizandra Arita

Graduada em Psicologia pela Universidade Bandeirante de São Paulo e em Engenharia pela FEI, Lizandra Arita é também psicóloga Institucional e Clínica, atuando desde 1998 (22 anos) em treinamentos de autodesenvolvimento. Especialista em PNL (Programação Neuro Linguística), Hipnose e Autohipnose, Rebirthing, Psicodinâmicas, Gerenciamento de Emoções e Conflitos, Lizandra é especialista em casos de depressão, ansiedade, processos emocionais ou comportamentais, problemas de relacionamento, fobias, pânico e transtornos obsessivos compulsivos.

Entre suas especializações, Lizandra tem formação em cursos de aperfeiçoamento de Master Practitioner pela SBPNL, Disney’s Approach to Quality Service (Disney Institute), Os Segredos da Mente Milionária (T. Harv Eker), Unleash the Power Within (Anthony Robbins), Hipnose & Auto-Hipnose (Instituto AmanheSer), Formação Profissional em Renascimento (Instituto Renascimento), Rebirthing (Instituto Sinergia),Grupo Dirigido de Psicodinâmica em Negócios (Cogni MGR), The Healing Potential of Non-Ordinary States of Consciousness (Stanislav Grof), Movie Yoga – Turning Your Life into an Epic Adventure (Tav Sparks), The Adventure of Self-Discovery/A Holotropic Breathwork Experience (Stanislav Grof e Tav Sparks), Gerenciamento de Emoções e Conflitos (Cogni MGR) e Psicologia Pré e Peri Natal (ACT Institute).

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